注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

寻得差距多努力 不教余生有愧颜【原创】  

2017-08-16 23:24:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻得差距多努力  不教余生有愧颜【原创】 - 槐香 - 槐香的博客

 寻得差距多努力  不教余生有愧颜

——2017年潍坊市小学科学教师暑期培训心得体会

寒亭区外国语小学  王俊芹 

今年有幸参加了在青州市西苑小学举行的潍坊市小学科学教师暑期培训。潍城区教科研培训中心的的姚来祥给我们讲解了《小学科学教学中的猜想与假设》、青州市教研室的郝兴敏带领我们走进2017版《义务教育小学科学课程标准》、寿光市教科研中心的范则超为我们展示了《科学课堂改变的密码——核心素养下小学科学有效教学策略研究》、昌乐教研室的刘学梅激励我们《做一个有科学教育情怀的老师》。从7月29日至21日为期两天的培训,获益匪浅。

一、课标解读,明确方向

郝兴敏主任对2017版《义务教育小学科学课程标准》的解读细致而准确,让我们对其修订过程、主要变化、内容标准、教学主张等有了初步的了解,使我们明确了课程性质定位、课程设置的变化、课程目标的改变和进阶思想的介入,知道了该如何利用大概念统领内容标准,如何围绕大概念组织教学。

二、猜想与假设,探究之必须

姚来祥主任则通过现实中的具体事例让我们明白了猜想与假设在小学科学探究中的地位和作用、定义、特征、原则、方法以及注意事项,介绍了在教学实施中的可操作性策略。最后告诉我们在科学教学中必须要树立三个意识:服务意识、目标意识、创新意识。并赠一首禅诗与大家共勉:

尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。

归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。

三、有效教学,改变课堂

范则超老师以饱满的激情、风趣灵动的语言从科学材料的准备、教学设计艺术、课堂实施呈现、教学资源拓展、教师专业成长这五个方面全方位为我们展示了《科学课堂改变的密码——核心素养下小学科学有效教学策略研究》。范老师对教材把握之精准,钻研之深透,对实验操作技能之熟练,设计之精巧,都让我瞠目结舌;对科学之热爱,对学习之恒心,对教研之执着,都让我佩服艳羡。原来教师应该这么当!每一枝绽开的花朵都曾有汗水的浇灌,每一个大写的成功背后都有艰辛的付出和知识的积淀。唯有如此,于心才安。没有精湛的技巧,你又如何培养学生的核心素养?

四、教育情怀,魅力彰显

    刘学梅主任就“怎样才能做一个有科学教育情怀的老师”跟我们分享了她多年来的深切体会和成功经验。她从高层次的科学教师应具备的素质:认同、喜欢、激发、魅力等方面一一阐述,还教给我们一些切实可行的具体做法:高境界,宽视野;深层次,大概念;素材广泛,不唯教材;专题活动,引领成长;科学探究,真实有效;不忘初心,方得始终。

对于一位刚刚接手科学课的新老师来说,两天的时间,实在是太短太短。由于对教材不熟,能够领悟到的东西也极其有限。但我知道,他们的路便是我前进的方向。像他们一样脚踏实地,认真钻研,总有快速提升的那一天。

寻得差距多努力,不教余生有愧颜!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017