注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

我就在你身边 ——《冬阳·童年·骆驼队》观课报告【原创】  

2017-08-10 22:03:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我就在你身边  ——《冬阳·童年·骆驼队》观课报告 - 槐香 - 槐香的博客

 

我就在你身边

——《冬阳·童年·骆驼队》观课报告

无论在理论上如何定位,现实课堂中的师生关系总是千差万别。兰陵县第二实验小学王静老师《冬阳·童年·骆驼队》的课堂实录带给我的第一感觉就是:这样的老师,学生肯定喜欢。

一、引领是最好的陪伴

从课前关于童年趣事的交流到对课文内容的深入理解、对思想感情的深切体会,从“间隔号”的作用到“反复”修辞手法的学习与运用,无一不是在激励与诱惑的引领下,在轻松愉悦的氛围中进行的。

课堂气氛是那样的自然、和谐;师生关系是那样的融洽、默契。老师,像朋友,像学伴,就在孩子们身边,在离孩子很近很近的远处用满是期待的眼神静静地等着班里的孩子们欢笑着跟过来,拉起他们的小手一起赏美景、嗅书香。

润物无声的教育让人感觉是那般的熨帖。

二、学生是学习的主人

整个教学过程,自始至终都让孩子们毫不怀疑地感觉,他们才是学习的主人。老师只起到组织、陪伴、引领的作用。激励于无形,尊重由始至终,孩子们自然有了一种身为主人翁的自豪感,在学习过程中也就更为积极、主动,从而达到了兴趣浓厚、事半功倍的效果。

整节课,孩子们的参与度极高,全班大多数的同学都获得了站起来表达观点的机会。那份沉着与淡定,那份自信与恰当,也绝非一日之功。不嘈杂,也不沉闷,在井然有序中达到思维的碰撞、优势的互补,何其妙哉!

三、快乐与收获并存

《冬阳·童年·骆驼队是小说《城南旧事》的序言,作者林海音以朴实纯真的笔调、梦境般的语言,写出了她对童年的魂牵梦萦、依依流连。

让如今的孩子走进那个相隔久远的年代,走进文本,走进作者内心深处,彼此理解并达到感情的共鸣,不是一件很容易的事,但王老师做到了。

她从学生生活入手,利用课前交流,于无形中拉近了学生与文本的距离,利用课前预习培养了学生搜集信息的能力,让孩子们对作者有了初步的了解。

出示课题后,看似简单的一句“你发现了什么?”极大地调动起学生观察与思考的积极性。

“这个间隔号,多像一颗颗珍珠呀!串联起暖暖的冬阳、温暖的童年和长长的骆驼队。”一句极为形象的比喻让原本漠然的符号——间隔号变得生机盎然,充满诗意,同时点明了主题。

“说说作者写了童年的那几个场景?”着眼全篇,理清了脉络。学生们在说、写、圈画、交流中,感受寻得答案的小小喜悦。

“细心的同学们都会发现这四个场景,都和——(生:骆驼有关)”我不得不佩服王老师娴熟高超的语言艺术。短短半句话,既有鼓励、表扬与积极的心理暗示,又给学生准备了一个恰到好处的摘桃梯。 

接着引领孩子们抓住关键词句理解内容、体会感情。

“就是这样的一个场景让英子有了怎样的体验?”(生:呆住)

“英子情不自禁地——(师生共接:把自己也当成了一头骆驼。)”至此,孩子于不知不觉中在老师的引领下,真正走进了文本,走进了英子的内心深处,把自己幻化成了文中的英子。

问题引领,环环相扣。各项目标,有机融合,穿插有度,核心素养,皆有体现。

反复,这一修辞手法的学习、强化与运用,更是别具匠心,水到渠成。

孩子们在引读、分角色、配乐等多种形式的朗读中真正体会到了作者那份蕴藏在字里行间的浓浓深情。这种感情,在课文结尾达到了高潮,在与第7课的内容整合中得到了进一步的升华。

这样的学习,有广度,有深度,有收获,有快乐,韵味无穷,意犹未尽。


我就在你身边  ——《冬阳·童年·骆驼队》观课报告 - 槐香 - 槐香的博客

    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017