注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

和风细雨润生魂 于无声处听惊雷 ——《飞向蓝天的恐龙》观课报告【原创】  

2016-08-18 21:53:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和风细雨润生魂 于无声处听惊雷 ——《飞向蓝天的恐龙》观课报告【原创】 - 槐香 - 槐香的博客

和风细雨润生魂 于无声处听惊雷

——《飞向蓝天的恐龙》观课报告

 

《飞向蓝天的恐龙》是人教版四年级上册的一篇知识性科普文章。这篇文章篇幅较长,内容复杂,不好驾驭,但熊萍老师却能去繁存简,拨云见日,找到最佳突破口,巧妙切入,引学生汲其精髓,品一处而知全文,收效于无形。她的课纯净、自然、平实、简约,如和风细雨,像涓涓溪流,浸入孩子们的心田,似一场心灵盛宴,让人沉醉,回味悠长。

一、目标明确,把握精准

了解恐龙飞向蓝天的演化过程;体会文章用词的准确和语言的生动。整堂课目标明确,把握精准,策略灵活,注重方法指导,富有实效。

二、问题统领,搭梯摘桃

“恐龙是如何飞向蓝天的呢?”整节课就围绕着这一主题来学习,开门见山,直奔能辐射全文的重点段落——第4自然段。因为这一段很长,学生理解起来较为吃力,所以熊老师给出了看似随意实则精心准备的阅读提示:

第一种恐龙 _____________________________________,

数千万年后 _____________________________________

其中,一些猎食性恐龙____________________________,

它们中的一些种类________________________________

这好比给了一个抓手,让学生有章可循,很自然地把恐龙漫长的演化过程分成了几个阶段,思路清晰,指向性强,避免了漫无边际地走弯路,难点迎刃而解。孩子们通过认真阅读思考,不但找到了答案,还掌握了找中心句、抓重点归纳概括主要内容的方法,引导学生感知体验作品言语文字的学习也就此展开。熊老师的每一个教学环节设计,看似无意,实则独具匠心、巧妙至极。

二、循序渐进,步步深入

1.探究恐龙飞向蓝天的演化过程

先出示问题,明确目标,再借助阅读提示,迅速理清脉络,然后用形象的箭头图示给以更直观的理解以帮助学生有条理地叙述演化过程,再通过多种方式朗读,进一步明确演化过程,最后以手势判断句子对错的游戏,再次强调,从而达到了“透彻理解,夯实记忆”的目的。

2.体会用词的准确

对这些科普类文章所特有的词语表达方式,学生还处于懵懂阶段,因而找寻起来也格外吃力。对这一目标的达成,熊老师采用了更为灵活的教学策略。在学生交流恐龙飞向蓝天的演化过程时就相机提醒学生关注“大约”“逐渐”等词,为后面的学习做好铺垫。接着以读句子的方式小结演化过程,随之指导读好这几个词语,让学生在读中有所感悟。然后用判断对错的方式以“一支”“漫长的”这两个词与为范例重点体会,引导学生感受科普类文章用词的准确。最后再让学生回头寻找演化过程中用词准确的范例。此时那些准确、严谨的用词便水到渠成地进入了学生的眼帘,学生学得轻松又扎实。

3.体会语言的生动

“在这四个演化过程中,你对哪个过程感兴趣?”借助问题聚焦第二个过程,重点研读。运用师生对读、男女对读等多种方式,在读中领悟排比、对比等写法在表达效果方面的好处。

让学生去掉“则”字朗读,以发现与原句表达效果的不同。然后出示“则”字在字典中的三种意思,供学生选择,明确“则”字确有表示对比的意思。接着借助课堂情景引导学生用“则”字进行说话练习,学以致用,在运用中加深理解。最后通过配乐朗读感受强烈的对比。

熊老师就是这样,由浅入深,层层推进,抓住文中极富表现力的语句重点研读,以达到触类旁通、举一反三的目的,从而让学生认识到语文是如何用语言来负载信息的,并从中内化语言材料,掌握语言表达技巧。

三、及时评价,恰如其分

整个教学过程中,教师的评价时刻激励着学生,极大地调动了学生学习的积极性。体态语言的运用也恰到好处,或微笑,或点头,或侧耳倾听,或不自觉地竖起大拇指,更有语言的肯定、心情的喜悦。及时到位、恰如其分的评价使师生之间有了更为密切更为亲近的情感交流,使学生的学习变成了一种幸福的体验,从而提高了课堂学习效率。

和风细雨润生魂,于无声处听惊雷。熊老师的课堂,平淡中蕴含着神奇,简约中彰显出功力,让人耳目一新,受益无穷。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017