注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

不忘初心【原创】  

2016-06-03 15:07:04|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不忘初心【原创】 - 槐香 - 槐香的博客

不忘初心

想收拾一下头发,女儿要拉我去市府老院,知道那儿价高,有点舍不得,“你做就行,甭管价格,我掏钱!”女儿豪爽得俨然一大款,不容置疑,绝对真诚。

市府老院都是一些该拆迁的房子,自然比较陈旧,原住户早已搬走,房子租给进城务工或经商的,一般也不怎么收拾。好长时间没来了,眼前的景象却让人耳目一新。院内超市、小饭馆、酒吧、养生堂、咖啡馆、花房甚至婚纱摄影都有,外观经过用心而简单的装饰,显得朴素、雅致,每处都特点鲜明,别具一格,就像枯草堆里盛开的花朵,惊艳、温馨、浪漫。

过了香气袭人的咖啡屋,就是我要去的理发店——那些年青年会馆。房子很普通,上世纪80年代的两层小楼,有院,外带偏房和南屋。门口没有炫目的招牌,粉刷过的浅黄色墙面上设计了有趣的彩绘,展示着旧时理发店忙碌的场景。顾客、师傅还有学徒个个惟妙惟肖、栩栩如生,仿佛能从画中走出一般,上写“剃头店改行理发,老潍县风俗”。一切都显得那么自然、朴素,店名“那些年”更勾起了人们无限的遐想与怀念。真是别出心裁!

走进小院,宁静而心怡。时尚的现代气息与传统的民族文化巧妙契合,令人感慨不已。还没顾上仔细打量,就被热情的小女生领进了大厅。“阿姨,您找哪位理发师?”美女眉目传神,说话的语气很甜美。“磊哥。”没等我开口,女儿便约了给她做过头发的理发师。

对磊,未曾见面,便有了极好的印象。与其说我想剪发,还不如说是为了想见识一下这个可爱的男孩的修为。

女儿来剪发时,因为烫染,时间较长,到了吃晚饭的时间他们还给闺女准备了两个菜一份饭,这亲人般的呵护确实让人心暖。

为了让漫长的等待不再难捱,在磊的建议下女儿挑了本书看,是余华的《活着》。整完头发走的时候,看到一半的女儿很自然地流露出了不舍。这刹那间的感受竟然被磊捕捉到并放在了心上。

过了几天,磊通过微信告诉女儿,他买书的时候顺便帮女儿带了一本新的。得到这消息,别说女儿,连我听了也有些激动。在这视金钱如生命,为挣钱不择手段的时代,竟然还有这样的男孩儿。小小的一个细节,带给人的却是无以言表的温暖。未曾谋面的他在我的想象中一下子变得亲近起来,那让人艳羡的情谊像初升的太阳发出温馨而柔和的光。发型的漂亮、购书的麻烦、书的价格反倒成了次要的东西。这应该是营销的最高境界吧?也许,本不是什么策略,而是发自心灵的深处,来自于自身的素养与品行。

通过简单的交流,定下所要做的发型和使用的材料,叫磊的男孩儿便引我们上了二楼。磊先递上平板电脑让女儿搜着自己喜欢看的节目,然后征求我们的意见:“昨天刚进的保健养生茶,里面有山楂片、陈皮什么的,味道挺好,还有咖啡,你们喝点什么?”热情与谦和丝毫不亚于咖啡馆里的服务生,但没有一丝的造作与夸张,比他们更多了一份发自肺腑的真诚与关爱,那种亲近的感觉在悄无声息中浸入骨髓,只觉得周身上下是那般的熨帖,很是享受。许是看出了我的欣赏,小女生也忍不住自豪地称赞道:“磊哥是出了名的暖男!”说完,美女又往我们的杯子里分别加了几块冰糖。

磊剪发,灵巧而娴熟,很快就完成了。接下来的活儿是在磊的指导下由另外一位帅哥和美女合作完成的。不知是天热,还是茶的诱惑,抑或是来自心底的某种感觉驱使,我突然觉得有些口渴。端起杯子,抿一小口,清心爽口。

在剪烫的过程中,磊会跟你很自然地闲聊。随着每一个动作的进行,他会把他的设计思路和理念一并告诉给你,并随时征求你的意见以便修剪得能合你的心意。我没关注他的表情,单是他说话的语调就激活你即使早已麻木的心。不张扬,也不拘谨;没傲气,但很自尊;礼貌,恰到好处;柔声细语,句句贴心,却又不失男人的阳刚。“你说话真入耳,是脾气一直这么好,还是后天修炼的?”我不无羡慕地说。他非常诚恳地回答:“不是的,阿姨。刚开始做这一行的时候,我脾气是这样的。后来做得好了,就有了变化,脾气大了,耐心也少了。再后来自己意识到错了,又改了回来。不管发展到什么地步,都得坚持学习,不忘初心才行。”

不忘初心?自己不也一样吗?

今天,不仅修剪了头发,还润泽了心灵,受到了人生的启迪。

磊,真算得上是一位服务与技术俱佳的好理发师。在这里美发,不仅享受结果,更享受过程。

这是一群有品位的年轻人,这是一个梦想闪光的地方。永难忘,那些年!

不忘初心【原创】 - 槐香 - 槐香的博客

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017