注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

桑树【原创】  

2016-05-19 17:15:44|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桑树【原创】 - 槐香 - 槐香的博客
桑树

在美丽的风筝之都潍坊的虞河岸边生长着几株并不算太高的桑树。沿着虞河边的石砌小路散步,不经意间发现了它们的存在,一下子勾起了我对鲁迅文章的深刻记忆:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”这样想着,仿佛自己就成了小时候的鲁迅,快乐也便在心底衍生。

从初春嫩嫩的小芽,到暮春鲜绿的叶片,都能带给人无限的生机。那些从叶片缝隙里露出来的小巧可爱的小桑葚更能勾起你无限的联想和美好的期盼。“好密呀!树不大,竟能长这么多葚子!”我忍不住暗自赞叹道。看着它一天天长大,变红,进而成了紫黑色,就像看着可爱的孩子一天天成长,无比喜悦又垂涎欲滴。正因如此,厄运也便降临到它的头上。几棵矮点的,一夜之间只剩下了光秃秃的枝干,瞅着地上被践踏的些许蔫叶,我想:是养蚕或喂羊去了吧?再看这高一些的,茂盛的叶子还在,但被弄折了两根大枝,头都垂到了地下,偶尔还能寻见一两个鲜红的半生的桑葚孤苦伶仃地挂在枝头。我有些无语,呆呆地在树下徘徊了好久才默然离去。

是的,就因为它的叶子可以养蚕,就因为它的果子营养好吃,就因为它只能听凭人类的摆布无法抗争,所以必须忍受一切的凌辱。它是连泪都不会流的!无论经历了什么,阵痛过后,即使伤疤无法愈合,它还会力所能及地为人类奉献一片绿色、一树枝叶;即使只有一个枝还活着,它仍然会义无反顾地捧出它用汁液凝成的紫红的桑葚果。

由此,我又想到了以前路边见过的结果子的紫叶李和开满花朵的刺槐树,都是同样的惨状。人,不也如此吗?

我实在不想说出“残忍”两个字。

 


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017