注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

小荷才露尖尖角——徐采薇:有多少爱可以重来  

2015-07-07 16:13:28|  分类: 3.6班优秀习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小荷才露尖尖角——徐采薇:有多少爱可以重来 - 槐香 - 槐香的博客 

有多少爱可以重来

学生姓名:徐采薇

学校:寒亭区外国语小学三年级六班

      指导教师:王俊芹      

    “薇,快八点了,还不来睡觉!”奶奶又在喊我了。

    “知道了!”我不耐烦地回答。我正在津津有味地读书呢!书上说了,小学阶段的阅读决定了人一生的高度,我可不能把时间浪费在睡觉上。但怕奶奶再吆喝,于是揉了揉发涩的眼睛,轻轻地合上了《爱的教育》。刚要起身,忽然想起我最喜欢的《主题阅读学习》丛书今天还没读呢!我打开《真情传递》,翻到了“心灵的奉献这一单元。像知道我心事似的,奶奶竟然不喊我了。

“给予是幸福的”“善待别人就是善待自己”“播种爱,就会收获爱”,一篇篇精美的文章就像一朵朵盛开的玫瑰,让我的心头洋溢着温暖的芳香。最后一篇是《错过》。读着读着,我的心变得沉重了,因为主人公错过了陪伴奶奶的时光,错过了慰藉奶奶对她的思念,听到奶奶去世的消息,“她看见镜子里的脸变得与身后的墙壁一样灰白!”是啊,错过的爱,无法重来。

卧室里传来奶奶很响的呼噜声,原来奶奶已经睡着了。以往刺耳的呼噜声今天听来却是那么的温暖。我的奶奶七十三岁了,从我一生下来,她就寸步不离地陪着我,将近十年的时间,我已习惯了奶奶陪伴的身影。她很爱唠叨,喜欢管邻居的闲事;她大字不识一个,炒菜总爱把酱油倒成醋;她总是把家里人的名字都喊一圈,才会叫对爸爸的名字;她爱吃鱼头、喜欢吃剩菜的习惯总是不改;她半夜腿疼得睡不着觉,却从不会告诉别人;她身体不好,总把“没事,不用去医院”挂在嘴上。我的奶奶和《错过》中的奶奶一样,站在子女的背后默默地奉献、默默地思念,从不以爱的名义给子女添一丝麻烦。

“薇,快九点了,明天还要上学呢!”迷糊了一觉的奶奶还忘不了喊我。“好的,来了,马上就睡!”我痛快地应答着,轻手轻脚地跑进卧室麻利地脱掉衣服偷偷地钻进了奶奶的被窝……

【教师点评】

小小文章,看似平常,但立意深邃,开头新颖,结尾意味无穷,中间场景转换自然,有“于无声处听惊雷”之感。

“书上说了,小学阶段的阅读决定了人一生的高度,我可不能把时间浪费在睡觉上。”嗜书如命的采薇这么说的,也是这么做的。正是广泛而深入的阅读让孩子变得文采飞扬。有多少爱可以重来?从一开始时的“不耐烦”到后来“痛快地应答着”看似细微的区别,实是心灵的蜕变、情感的升华,这是无声的阅读带给孩子最真切的改变。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017