注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

儿时的记忆【原创】  

2015-07-18 21:41:51|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时的记忆

儿时的记忆【原创】 - 槐香 - 槐香的博客

柳枝变绿了,孩子们兴高采烈地吹起自制的柳笛。清脆的笛声唤醒了香椿树上酣睡的小芽,催开了桃树林中粉红的花。榆钱儿也在一夜之间冒出来,真是挨挨挤挤密密麻麻,层层叠叠地挂在枝头,那么招眼,莫说是小孩儿,大人见了也会垂涎不已。无论是拿出猴子般灵巧的本事噌噌噌爬到树上,还是借用绑着竹竿的长长的钩刀,都能尽快满足人们难以抑制的馋欲。当那载满榆钱儿的枝条从高空坠落,孩子们都会争抢着抓在手中,使劲撸下一把放在嘴里狼吞虎咽地大嚼起来,那叫一个过瘾。那黏黏糊糊丝丝滑滑的感觉合着榆钱儿特有的清香沁入肺腑,融化在心底再也难以忘怀。每每这时农家的饭菜里还会夹裹着槐花的甜润和幽香。如若再掐一把初春第一茬的苜蓿,熬一锅黄绿相间的蛋花汤,那就再好不过了。

随着时光的流逝,生产队里作为牲口饲料的苜蓿越长越高了,一眼望去,紫色的花朵在绿色的原野上随风摇曳,煞是好看。生产队收割牧草的时间,我经常和小伙伴们采来集成花束当作礼物送给自己最要好的朋友或编成美丽的花环戴在头上充当童话故事中的小公主,玩得不亦乐乎。

桑园里的桑叶大而鲜嫩,正是养蚕的好时节。记得那时家家都养蚕。采桑叶是我很喜欢的事情,因为我的小手特快,连大人看了都会情不自禁地夸赞一番。偶尔还会摘到几颗紫红的桑葚,那可是极大的收获。小时候很喜欢蹲在炕上目不转睛地看那豆虫一般蠕动着让人有些害怕的蚕吃桑叶的情景,随着唰唰唰的声响,厚厚的一层桑叶瞬间就会化为乌有。我常常惊诧于小嘴巴吃东西的速度之快,也很想逮过一只来看个究竟,但因为胆小终未能如愿。

记不清等了多长时间,胖胖的蚕身体开始变黄,记得母亲拿来麦秸秆侧斜着倚到墙上,说来奇怪,那些蚕好像明白母亲的用意一般逐渐地都爬上了山,开始吐丝作茧。

儿时的记忆一直那么美好。至今难忘的还有家北村边的那片紫穗槐地,据说紫穗槐条是用来编筐用的。我们从来不去管它,只喜欢做自己的事。和小伙伴约在一起钻在没人高的紫穗槐地里,划拉厚厚的落叶当引柴、拔草、清理出一块巴掌大的地方拾个个(儿时的一种玩石子的游戏)都是极好玩的事情。有一次还捡拾到一枚鸡蛋,肯定是哪家不听话的老母鸡落在紫穗槐地里的。不经意间也会找到几棵野葡萄和不知道什么时候落下的种子长成的小脆瓜。直到现在还能回忆起当时的惊喜。

很快到了麦收时节,大街上到处是小飞机一般飞来飞去的蜻蜓,我们小孩子总是很吃力地举着重重的大竹扫帚一圈一圈追着扑蜻蜓。边扑边念叨:“蚂楞(注:当地方言,指蜻蜓)蚂楞来呀,扑一个大花鞋呀;蚂楞蚂楞绿呀,扑一个大花絮呀!”那时无论玩什么都是兴致极高的。

除去玩耍,我们还会在老师的带领下去给生产队里拾麦穗。那时的孩子可没有现在这样娇贵,从来没看到哪一个是怕热的,都觉得能为生产队做点事是很光荣的,何况每次出去都能喝到甜甜的糖精水,获得一个本子或一支铅笔的奖励,汗流浃背,依然开心。倘若见到了还没熟透的有些泛绿的麦穗,就会拿回家在灶膛里烤了吃,牙齿咬合时那种麦粒的清香至今还觉得回味无穷。

玉米快要成熟的季节,母亲会从自家的自留地里掰下几个,做饭的时候埋到灶膛的草木灰中烤得金黄酥脆、外香里嫩,供我们解馋。已经好几十年没有吃到了,我不止一次地和老公说:“等退休了,第一件事就是瞅大秋的时候回老家,亲自烤一个香香的玉米吃!”这已成为我此生最大的奢望。城里大街上碳烤的和自家烤箱里烤的绝对不是那个味、那个感觉!只是农村拆房盖楼的速度如此之快,不知道到那时候还能不能找到一家灶台。

……

历经几十年,关于儿时的记忆依然那么清晰,那么甜蜜。打开了话匣子,思绪便再也难以关闭。静静地,我又一个人沉浸在儿时的愉悦中。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017