注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

责在肩上 权为民谋【原创】  

2015-11-08 21:03:43|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责在肩上 权为民谋


如何正确行使手中的权力,是对每一位领导干部党性的考验。凡是党的领导干部,都应该做到:

一、心怀敬畏,为民谋利

我们手中拥有的权力无论大小都是人民赋予的,对它我们要心存敬畏。在我眼中它不是一种荣耀,不是奢华与享乐的代名词,更不是个人谋取私利的最佳手段。相反,它是一种莫大的信任,是一种无法推卸和敷衍的责任,它凝聚着人民的期望、党的重托,我们只能用它去全心全意地为人民服务,任何时候都不可滥用。

这就要求我们牢记当初的誓言,并不断坚持学习马列主义毛泽东思想,学习新的理论,认清当前形势,紧跟时代发展,夯实思想基础,坚定理想信念,筑牢道德防线,坚守高尚的世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观,明确自己的职责,坚持立党为公、执政为民,心怀大众,像焦裕禄那样始终把“做官先做人,万事民为先”作为行为准则。

二、发扬民主,避免失误

三个臭皮匠赛过诸葛亮。身为领导干部,即使自身素质再过硬,肯定也会存在短板,因此发扬民主、集思广益就显得尤为必要。严格执行党的民主集中制,提倡决策的科学化和民主化,拓宽公众参与渠道,建立与群众协商对话机制,多到基层走动,密切联系群众,倾听群众呼声,了解群众疾苦,摸清群众所需,悉心体察民情,深入调查研究,广泛征求意见,修正完善设计,与时俱进,因地制宜,修正执政思路,公正、公开、透明,自觉接受群众监督,让权力在阳光下运行,才能最大限度地避免决策失误,不搞面子工程,不急功近利,急群众之所急,解群众之所需,真正造福人民,服务社会。

三、廉洁自律,不徇私情

每一个朝代的更迭无一不是起于廉止于贪。廉洁应该成为每一位领导干部所必需具备的最起码的品行。只贪不干,要不得;也干也贪,同样不允许!无论是谁,你的能力再强,政绩再好,付出再多,只要你贪腐了,你就是应该被绳之以法的罪人,因为你忘记和背离了我们党的根本宗旨,你给党旗抹了黑,你损害了我们的党在人民群众中的威望,你破坏了我们的党在人民群众心目中的良好形象,你伤害了人民群众对我们的党那种血浓于水的最朴素最真挚的感情!而人又都是有感情的,兄弟姊妹七大姑八大姨知己好友谁都不可避免,这就要求我们每一位领导干部坚持修炼自己的心性,提高自身修养,拓宽自己的胸襟,把亲情友情与个人利益拒之于权力之外,不为满足不了亲人的私欲而有任何的羞愧,只为自己一身正气百毒不侵而自豪。

总之,身为领导干部,一定要严以修身,严以用权,严以律已,处理好权与法、权与国、权与民的关系,始终做到心正、眼正、身正,慎独、慎微、慎初,把好权力关,不做物欲、金钱、美人、亲情与友情的俘虏,自觉践行党的宗旨,踏实干事,敢于创新,躬身实践,有所作为。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017