注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃剩饭与擦火柴(笔记)  

2014-07-28 08:49:48|  分类: 伟人毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步。”毛泽东曾英明预见了享乐主义在革命胜利后对共产党人的影响。1949年3月,毛泽东在中共七届二中全会报告中指出:“因为胜利,党内骄傲自满的情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,可能生长。因为胜利,人民感谢我们,资产阶级也会出来捧场。敌人在武力方面是不能征服我们的,这点已经得到证明。资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者。可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”刘青山,张子善以及新时期成群苍蝇成窝老虎的出现充分证明了这一伟大论断。谆谆告诫:“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必使同志们保持艰苦奋斗的作风。”

由俭入奢易,由奢入俭难。

纣为象箸而萁子怖。

反对奢靡之风,毛泽东历来以身作则。由于工作紧张,他每天吸烟多,火柴用的自然也多。人们擦火柴一般是在火柴盒两侧的磷片中随意擦划,而毛泽东擦火柴则从磷片边上划擦,经常是火柴用完了,盒子两边磷片的中间还没动过。他把火柴盒留下,要人到火柴厂去买很便宜的散装火柴梗,放到老火柴盒里使用。1965年5月重上井冈山,视察七天一直吃住在井冈山宾馆,每顿饭四菜一汤,四个小碟子盛菜,一个瓷碗盛汤。如有剩饭就交代服务员留给自己下顿再吃。伙食标准严格控制在每天2.5元之内,决不允许多开支一分钱。临走前毛泽东的秘书找宾馆会计雷良钊结账,他很震惊。开国领袖,一个国家的领导人,在自己开创的井冈山根据地,仅仅吃了十几元的饭菜。于是,雷会计含泪在号码为“0006482“的发票上写上了“首长,伙食费7天,每天2.5元,合计17.50元”。

有一位领导干部进京不久,在香山为自己改了一幢二层小楼。毛泽东知道后发火了,严厉训斥他:“你这么干,还配当党的干部吗?老百姓要戳着我们脊梁骨骂呢!我早讲过进城之后不要学做李自成,你为什么装傻?”忧虑之深溢于言表。之所以一次次发动运动,就是唯恐江山变色,防止和平演变的苦心孤诣。被毛泽东训斥的领导干部,后来官居高位。1992年陪设计师南巡 。胆子再大一点,步子再快一点!不问姓社姓资了,所以享乐主义被一些人发挥到了极致。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017