注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐香的博客

槐花洁白如玉,苦在芯里,香飘万家;身处异地,心怀家乡,故名“槐香”(怀乡)。

 
 
 

日志

 
 

《燕子》修辞手法问题解疑【原创】  

2014-01-23 08:29:52|  分类: 语文寒假作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《燕子》修辞手法问题解疑【原创】 - 槐香 - 槐香的博客
 

《燕子》修辞手法问题解疑


    课文第2自然段第三句话“青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。运用了什么样的修辞手法?比喻还是拟人?


    关于这句话采用的是比喻还是拟人,有条件的老师可以参阅2010年第三期《小学语文教师》第61页令怡老师的解答:《关于是不是比喻句的争议》。现简单概括如下:

    不少老师对一些句子是不是比喻句存在着争议,这些句子是:

    1.心里像打翻了五味瓶。

    2.心里像油煎一样难过。

    3.心里像吃了蜜糖一样。

    4.腿里像灌了铅一样。

    5.眼里像掺进了沙子。

    6.急得像热锅上的蚂蚁。

    7.笨得像头猪。

    8.青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来。

 《汉语语法修辞词典》上说:构成比喻句,要有三个基本要素,即本体、喻体和比喻词。以上八句,有的本体并没有“出现”,有的本体或喻体不是“事物”,有的本体与喻体之间并没有“相似点”。因此都不是比喻句。

  有些老师认为是比喻句,理由是:本体是客观存在的,字面上没有可以补出来。比如:

  句1的“心里”,指“心里复杂的滋味”;

  句2的“心里”,指“心里难过的滋味”……

  句5的“眼里”,指“眼里难过的感觉”……

  句7的“笨”,指“愚笨的样子”;

  句8,可以理解为:将草、叶、花聚拢来的情景比喻为人赶集的情景。

  这样一补,原本字面上不是“事物”的都变成了事物,本体与喻体对上了号,就是比喻句了。

    令怡老师是不赞成补本体的做法的。他说,你这样补,他那样补,还有另外的补法,那么,构成明喻的重要理论就失去了它的权威性,也就失去了它的指导意义。再说,纵观众多修辞学家的修辞学专著,没有发现一例如句1—句8的句子被说成是比喻句的,这绝不是一种巧合。而且,这几句的着眼点都不在比喻,句1和句3着眼于通感,句2着于夸张,句4、句5、句6和句7着眼于比较(非修辞格),句8着眼于拟人。

    基于此,上句,乃拟人句也!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017